В соответствии с семейным законодательством родители при их раздельном проживании могут решить вопрос о месте проживания ребенка соглашением. Если родители не могут прийти к соглашению, данный вопрос разрешается судом с учетом того, кто из родителей может создать более благоприятные условия для их воспитания. Интересы ребенка — это главный критерий, из которого исходит суд при разрешении данного вопроса.
В соответствии с семейным законодательством родители при их раздельном проживании могут решить вопрос о месте проживания ребенка соглашением. Если родители не могут прийти к соглашению, данный вопрос разрешается судом с учетом того, кто из родителей может создать более благоприятные условия для их воспитания. Интересы ребенка — это главный критерий, из которого исходит суд при разрешении данного вопроса.
Дело о месте жительства ребенка разбирается в судебном заседании. При необходимости рассмотрению спора предшествует исследование органом опеки и попечительства условий жизни у каждого из родителей, их материального и семейного положения, степени привязанности ребенка к каждому из родителей. Заключение органа опеки и попечительства направляется в суд.
Законодательство не устанавливает никаких преимуществ матери перед отцом при разрешении данного спора.
Однако на практике суды практически всегда разрешают спор о месте проживания ребенка до 10 лет в пользу матери, поскольку считается, в этом возрасте ребенок к ней психологически более привязан, больше нуждается в ее заботе. Однако, при определении места жительства детей старше 10 лет большее значение придается их желанию, игнорировать которое суд может только в исключительных случаях.
При разрешении споров данной категории суд учитывает моральный, нравственный облик родителя, его качества как воспитателя, принимает во внимание и привязанность ребенка к отцу или матери, братьям, сестрам, выясняет его мнение по существу спора, учитывает возраст ребенка, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, жилищные условия и др.). Необходимо отметить, что более выгодное материальное положение само по себе не дает преимущества, поскольку в соответствии с законодательством отдельно проживающий родитель не освобождается от обязанности содержать своего ребенка.
Споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка. В Семейном кодексе Российской Федерации предусмотрен механизм обеспечения прав отдельно проживающего родителя, однако, как показывает практика, если другой родитель активно этому препятствует, он оказывается неэффективным. В любом случае необходимым условием плодотворного участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка является желание ребенка общаться с ним и готовность родителей сотрудничать друг с другом.
Природа родительских прав определяет, что отдельно проживающий родитель не просто имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании, в решении вопросов получения ребенком образования, но и обязан это делать. Поэтому государство пытается предоставить определенные правовые гарантии отдельно проживающему родителю.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Однако в любом случае, даже если такое соглашение отсутствует, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Соответственно, родитель, с которым проживает ребенок, имеет законную возможность исключить на определенный срок общение ребенка с другим родителем, получив справку у психоневролога о том, что встречи с другим родителем причиняют вред психическому развитию ребенка. Однако при наличии спора окончательное решение о допустимости таких встреч в любом случае может принимать лишь суд.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Суд разрешает спор об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка исходя исключительно из интересов ребенка. Для данной категории дел характерна такая же тщательная досудебная подготовка, проводимая органом опеки и попечительства, который затем составляет свое заключение по данному вопросу.
Исполнение решения суда отличается определенной спецификой. Сначала при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством (штрафы). При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, т.е., как показывает практика, в исключительных случаях.