КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ

КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Не такой большой стаж у проекта Кухня без границ, только третий год реализуется он силами Учебного центра и Многопрофильного лицея, но конкурс Кухня без границ стал  популярен уже с первого года своего существования.

КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦКУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Не такой большой стаж у проекта Кухня без границ, только третий год реализуется он силами Учебного центра и Многопрофильного лицея, но конкурс Кухня без границ стал  популярен уже с первого года своего существования.

Конкурс состоит из двух этапов: теоретического и практического.

7 октября состоялся первый теоретический этап. Конкурсантам был представлен тест из 25 вопросов. Вопросы затрагивали знания теоретических основ Кулинарии, практическую поварскую хватку и сообразительность.

А 8  октября в столовой лицея собрались конкурсанты и их группы поддержки для проведения самого зрительного и занимательного практического тура конкурса.

2016  год объявлен годом российского кино, и наш проект не мог остаться в стороне от такого события. Но… так мы Кухня без границ, то наши конкурсанты не были ограничены рамками кино российского и для концепции своих столов выбирали и фильмы, и мультфильмы мирового кино.

В практическом туре принимали участие семь команд из восьми 11-х классов.

На суд взыскательного жюри, родителей, болельщиков и зрителей были заявлены следующие фильмы и мультфильмы, а через час и представлены символично засервированные вкусностями столы:

—     Легендарный фильм Э. Рязанова без которого не обходится ни один новый год, вот уже более 40 лет, «Ирония судьбы или с лёгким паром». Ребята 11М не только накрыли знаменитый новогодний стол с ростбифом и оливье, бутербродами со шпротами и мандаринами и, конечно, прославленной фильмом заливной рыбой, но и создали тёплую новогоднюю атмосферу встречи домашнего нового года: нарядили ёлку старыми советскими игрушками, подобрали наряды для участников под стать 70 годам прошлого века, сопроводив всё это праздничными хлопушками и звуком открывающегося шампанского.

—     Советская оскароносная мелодрама В. Меньшова «Москва слезам не верит». Участники конкурса из 11Б выбрали концепцией своего стола — пикник на природе и создали впечатление того, что мы действительно находимся в лесу, что с деревьев сыплются пожелтевшие листья, что воздух чист и напоен осенью и запахом костра, что звучит гитара и вокруг царит мир и покой. А в меню: вкуснейший рыбный суп и куриные шашлычки с запечённым со специями и зеленью картофелем, а на десерт, под аккорды гитары, лесные ягоды со сладкой сгущёнкой и ароматнейший лесной чай.

—     Эпическая гангстерская драма Ф. Капполы «Крёстный отец». Даже меню и оформление блюд создавали антураж казино. Это и пицца, символизирующая рулетку, и канапе, как символ фишек, закуска из баклажанов «Павлиний хвост», как воплощение роскоши и богатства, и, конечно  же, напитки (безалкогольные) Кровавая мери и Махито, а главное блюдо — ароматное острое жаркое — сытное и насыщенное вкусом жизни.  А в роли крупье и мафиози — 11К — причём сами-  наглажены, ухожены, и, видно по всему, довольны жизнью!

—     Один из любимых — фильм в стиле фэнтези по сказке для взрослых «Алиса в стране чудес». Как известно Шляпник, Мартовский кролик, Садовая Соня пили чай всегда в 5 часов вечера, правильнее сказать у них всегда было 5 часов вечера, так что они даже посуду вымыть не успевали. Тандем 11Л и 11А выручили героев и сервировали стол к пятичасовому чаю. К классическому английскому чаю с молоком были поданы карточные кексы, пицца времени, и наконец-то сказочно вкусный бисквитный торт «Дверь в страну чудес», который как известно был Алисе предложен, но на столе отсутствовал. Предусмотрели и печенье «Eat me», напиток «Drink me» для желающих наверняка попасть в сказку.

—      И ещё одно путешествие в детство — в гости к Тому и Джери. Ещё в детстве всех волновало, что мышь и кот всё никак не могут подружиться, решить эту проблему удалось команде 11Э. Чтобы герои мультфильма жили в мире и согласии к столу подали кушанья, которые по вкусу и Тому, и Джерри, и Спайку, и Сильвестру: канапе «Крабы», сочного и аппетитного цыпленка, фаршированного сыром и зеленью, на десерт — сметанный пирог «Стейк -Зебра», а в завершении бодрящий и освежающий крюшон в арбузе. Отведав такое кому же  захочется ссориться?

—      А вместе с героями мультфильма «Рататуй» гурманы и просто любители покушать оказались в роли дегустаторов во французском ресторане. Изысканное меню предложили повара почти с мишленовскими звездами 11И. Сырный суп с шампиньонами, жаренные крылышки цыпленка, маринованные в медово-пряном соусе, собственно сам рататуй (так звучит более благозвучно, чем просто рагу из овощей) и божественный десерт Крем-брюле. Ммм… даже названия блюд завораживают, а что говорить о счастливчиках, которым удалось это попробовать!

—      Благодаря сериалу «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и стильным хлопчикам и дивчинам 11Г нас пригласила в гости Южная Пальмира, Жемчужина Чёрного моря, город праздник или просто Одесса — Мама. Как известно Одесса — это целый мир, который надо пропустить через себя и понимать Одессу лучше всего, имея философский и жизнерадостный настрой. А проще всего оказалось сделать это с помощью самобытной, ни на что не похожей кухне. Чтоб нам так жить! Закуска в одесском стиле — форшмак из сельди, куриная шейка, фаршированная потрошками, на сладкую жизнь — вареники с маком, да запить всё узваром. И понимаешь-таки — счастье есть!

Благодаря талантливым поварятам искушенные и взыскательные члены жюри попали в сложную ситуацию. Как всё оценить?   И огромное количество разработанных критериев не облегчало работу!

И теперь законный вопрос: кто победил? Очень просто — победили все! Победили участники проекта, болельщики и зрители, учителя и родители.

Педагог дополнительного образования Учебного центра

Елена Ивановна Гусева 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *