11 октября 2016 г. во Владимирской области прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю.Васильева выступила с докладом «О совершенствовании физического воспитания населения».
11 октября 2016 г. во Владимирской области прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю.Васильева выступила с докладом «О совершенствовании физического воспитания населения».
Приводим стенограмму выступления Министра.
«Как известно, формирование навыков здорового образа жизни, привычка заниматься физической культурой и спортом формируется у человека очень рано — в детстве. Это накладывает особую ответственность на систему образования, куда каждый день приходят 14,5 миллионов наших школьников и почти 8,5 миллионов студентов. Наша задача максимально эффективно использовать возможности уроков физической культуры и внеурочной деятельности.
Вместе с тем по-прежнему актуальной является проблема качества этих занятий и нам еще многое предстоит сделать совместно с субъектами Российской Федерации для повышения квалификации учителей физической культуры, создания необходимой материальной базы, формирования у всех участников процесса, включая педагогов и родителей, правильного понимания необходимости грамотной системы физического воспитания.
Важнейшую роль в формировании физической культуры и спорта играет система дополнительного образования детей. Я хочу подчеркнуть, что сегодня каждый третий из всех занимающихся в кружках и секциях, посещает спортивные занятия на базе центров дополнительного образования — это детско-юношеские спортивные школы, школы олимпийского резерва, которые относятся к органам образования или спорта. Концепция развития дополнительного образования детей предусматривает дальнейшее развитие этого направления, и очень важно сохранить возможность заниматься физической культурой и спортом не только для физически одаренных детей, способных к достижению высоких спортивных результатов, но и тех, кто, возможно, большим спортсменом никогда не станет, но может и должен овладеть навыками физической культуры, поверить в себя, закалить характер в ходе спортивных состязаний.
Вот почему нам представляется чрезвычайно важным сохранение и развитие для всех детско-юношеских школ в системе образования как школ массовых и очень доступных. Дойти до каждого ребенка, увлечь, создать условия — наша цель.
Хочу отметить, что за последние шесть лет «Президентские состязания» стали самыми массовыми и доступными для участия среди обучающихся, и направлены не только на физическое совершенствование, но и развитие творческих способностей, знаний в области физической культуры и спорта, истории и формирование установок здорового образа жизни.
Количество соревнований и количество участников растет год от года. Приведу пример. На школьном этапе президентских состязаний, «Президентских спортивных игр», в прошлом году приняли участие 11 миллионов человек, это более двух третей всех обучающихся в стране, или почти на четверть больше, чем четыре года назад. Количество школ, которые участвовали в этих состязаниях, это 89 процентов от их общего количества. У нас сложилась традиция, что всероссийский финал состязаний проходит во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Смена». По сути, они стали не только ярким событием для детей, эмоциональным, которое запоминается на всю жизнь, но и школой передового опыта для наших наставников. Важно, чтобы все регионы смогли направить своих представителей. К сожалению, в этом году семь регионов не смогли направить свои команды. Причина — не предусмотрены бюджетами субъектов Федерации средства на дорогу. Эта проблема касается не только президентских, но и всех других соревнований. Важно во всех субъектах Российской Федерации предусмотреть финансовое обеспечение расходов на проезд при планировании бюджета на очередной финансовый год. И очень просим обратить на это внимание.
С момента принятия указа Президента Российской Федерации о внедрении комплекса ГТО, о котором уже много говорилось, нами совместно с Минспортом России был осуществлен комплекс мер по внедрению системы образования во все стандарты нашего образования.
Мы также предусмотрели стимулирующие меры к обучающимся, и в этом году почти 12 тысяч абитуриентов получили дополнительные баллы за наличие золотого знака ГТО и стали студентами. Скажу больше: за достижения в спортивной деятельности более 9,5 тысяч студентов в этом году получают повышенную стипендию, в том числе первые 300 из них получают такую стипендию за выполнение нормативов на золотой значок «Отличник комплекса ГТО». И это, я считаю, только начало.
Три года назад было утверждено положение о школьном и студенческом спортивном клубе. Но уже в этом году почти 45 процентов школ имеют свой клуб, и в них занимается 2,5 миллиона школьников. «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Серебряные коньки» и многие другие соревнования традиционно входят в единый календарь наших спортивных состязаний для школьников. Но мы считаем, что нужно искать новые формы, способные увлечь молодое поколение.
Сегодня уже много говорилось о самбо, и хочу сказать, если позволите, несколько слов тоже. Хочу отметить, что мы относимся к самбо не только как к виду спорта, но как к замечательной системе комплексного воспитания детей и молодежи (физического, гражданского, патриотического и нравственного). Мне как историку особенно приятно отметить, что в 2018 году этот вид спорта будет отмечать свое столетие.
И я, Владимир Владимирович, хочу Вам показать удивительный, на мой взгляд, учебник. Это примерная программа, она так и называется «Физическое воспитание школьников 1-11-х классов на основе борьбы самбо». При содействии Всероссийской федерации самбо мы успешно провели первый пилотный проект и приступили к реализации второго массового этапа проекта «Самбо в школе».
Отмечу, что это первая предметная программа, которая даст возможность каждому учителю физической культуры грамотно построить урок с элементами самбо и организовать дополнительное образование детей во внеурочной деятельности. Методические наработки для педагога, включая видеоуроки, будут в ближайшее время доступны для всей территории нашей страны. Более того, у нас есть очень хороший портал «Открытое образование на русском», и мы считаем, что популяризация этого вида спорта — самбо — должна быть и по всему миру для наших соотечественников.
Как показывает практика, три года подряд Минобрнауки при поддержке «Единой России» реализовало очень хороший проект по развитию спортивных инфраструктур сельских школ. Я назову только цифры, которые впечатляют. Отремонтировано 1474 спортивных зала, построены и оснащены открытые спортивные сооружения в 1433 школах, создано и действуют 4176 школьных спортивных клубов. Самое главное, количество учащихся, которые занимаются физической культурой и спортом во внеурочное время в этих школах, увеличилось на 274 тысяч человек. И все регионы подтверждают необходимость продолжения этого проекта, и нам очень хочется, чтобы появилась соответствующая строка в федеральном бюджете 2017 года, хотя мы понимаем эти сложности.
Но что же происходит с нашими школьниками, когда они выходят из ее стен? Важно, чтобы они в колледже, в университете или на рабочем месте также попали в обстановку, которая мотивирует на продолжение занятий физкультурой и спортом. И поэтому в колледже и в вузе, помимо традиционных уроков физической культуры, их никто не отменял, нужно также активное клубное студенческое движение. В этих целях была создана знаменитая Общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов», в работе которой, Владимир Владимирович, Вы принимали самое активное участие в конце 2013 года. В настоящее время под ее эгидой работает 250 студенческих спортивных клубов из вузов всей страны. В прошлом году в чемпионатах студенческих клубов приняли участие 24 тысячи студентов. Мы считаем, что развитие студенческого спорта способствует созданию студенческих ассоциаций. Следует отметить такие, как Ассоциация студенческого баскетбола, Национальная студенческая футбольная лига, Студенческая хоккейная лига и многие другие.
Я хочу отметить, что на студенческий спорт выделяются из бюджета значительные средства. В этом году на спортивную работу со студентами из федерального бюджета было выделено 653,8 миллионов рублей, это на 13 процентов больше прошлого года. Что касается внебюджетных средств, то это 528 миллионов, что на 18 процентов больше чем в прошлом году. Это говорит о динамике позитивного отношения руководства вузов к теме физического воспитания. Начиная с 2014 года, в рамках поддержки программ развития деятельности студенческих объединений, во все большем объеме поддерживается направление «Спорт и здоровый образ жизни». За два последних года на эту программу в 130 вузах страны выделено 380 миллионов рублей и проведены очень важные мероприятия, которые направлены на развитие, прежде всего, физической культуры студентов, спортивно-массовую работу и развитие спортивных клубов.
Таким образом, в системе образования создаются все необходимые условия для того, чтобы мы совершенствовали физическое развитие, физическую культуру, спорт и здоровый образ жизни среди наших учащихся.
И заканчивая, я хочу напомнить вчерашнюю замечательную встречу на владимирской исторической земле, которая всегда славилась своими богатырями, и Светлана Юрьевна сегодня об этом говорила. Потому что при поддержке Всероссийской федерации самбо, Российского студенческого союза, общества «Юность России» впервые была представлена Всероссийская студенческая лига самбо, в ряды которой вошло уже 40 вузов страны.
Уверена, что это начинание получит международное звучание, и мы рассчитываем на сотрудничество с Международной федерацией студенческого спорта. Для нас это не только движение и возможность роста молодежных обменов, но и сопоставление культуры, языка нашего, российской истории, образования и нашего национального кода.
В заключение хочу всех поблагодарить за проводимую совместную работу, которая направлена на физическое воспитание среди обучающихся, и пожелать высоких результатов.
Спасибо».